北川县举办2023年第二期免疫规划及预防接种人员上岗证培训会

2023-09-18 10:00文章来源:北川县卫生健康局
字体:【    】 打印

9月14日-15日,北川县2023年第二期免疫规划及预防接种上岗证培训会在县疾控中心三楼大会议室召开。各预防接种单位相关工作人员共44人参加了培训。

开班仪式上,县卫健局党组成员、副局长彭柯就免疫规划工作提出六点要求:一是要进一步加强领导,全面落实预防接种各项措施;二是要进一步主动作为,全面提升免疫规划工作质量;三是要始终坚持将接种安全放在突出位置,严防差错责任事故发生;四是要多措并举,千方百计提高疫苗接种率;五是要加强学习,提高个人技能水平;六是要加强廉政建设,避免跨越纪律红线。同时通报了全县各接种门诊1-8月免疫规划疫苗接种率情况。随后,县疾控中心主任罗琴就上半年免疫规划工作做了总结和下半年免疫规划工作进行了安排部署。

本次培训会分别就《北川羌族自治县2023年1-8月免疫规划业务工作进展及下一步工作安排》、《入托入学查验流程及信息化系统操作》、《预防接种服务管理(国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明)》、《四川省非免疫规划疫苗接种方案》、《AEFI监测和处置,麻疹、AFP监测》、《犬伤处置》、《常规报表统计及国家免疫规划免疫时段月报表统计规则》、《预防接种门诊建设》、《国家基本公共卫生服务规范(第三版)——预防接种服务管理》、《新预防接种上岗人员理论与技能操作》等内容进行了培训,理论培训结束后开展了预防接种培训后测试,参加培训人员均通过测试。

培训后采取理论和技能操作相结合的方式对新上岗预防接种人员进行考核,并对考核合格的人员下发预防接种上岗证。


培训会现场


拟稿:徐小莉 审核:姜西 签发:蒲潇潇 报送单位:北川羌族自治县卫生健康局