一旦感染,停课约两周!四川疾控紧急提醒

2023-11-21 14:34文章来源:四川日报
字体:【    】 打印

11月20日

四川疾控紧急提醒:

又到水痘高发季!

水痘在冬春两季多见

该疾病传染性强

尤其有小孩的家庭

要格外注意

小学、中学和托幼机构易集体暴发

水痘,是一种由水痘——带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。

水痘在全年均可发生,多见于冬春两季,每年11月至次年1月是水痘高发期。

水痘主要通过2种途径传播:

呼吸道飞沫

直接接触

1周岁—12周岁的儿童,都是易感者。而易感者接触患者后,约90%都会发病,俗称“见面传”。所以小学、中学和托幼机构易集体暴发。

此外,水痘是四川省2018—2022年除新冠外突发公共卫生事件及信息报告最多的传染病,其中95%发生在学校或托幼机构。

水痘的危害性有多大

1.得过水痘的人,可能更容易得带状疱疹

水痘的潜伏期较长,一般是接触病毒后的14—16天。

主要表现为皮肤上分批出现斑疹、丘疹、疱疹和痂皮,皮疹多见于头面、躯干部位,四肢较少;伴瘙痒,乏力、发热等全身不适症状。极少数人出现严重并发症。

部分患者恢复后体内可潜伏病毒,并可在日后免疫力下降时复发,引起带状疱疹,俗称“蛇缠腰”。

2.水痘严重可致死

孩子感染水痘后,皮损部位可能会发生继发性细菌感染,造成面部疤痕,或引起坏死性筋膜炎或败血症。严重者,可能并发肺炎和脑炎,有时会导致永久的后遗症或死亡。

抵抗力弱的人和孕妇,患上肺炎、脑炎等严重并发症的机会更高。孕妇在怀孕初期若染上水痘,可能导致胎儿出现先天性缺陷。

建议打算要宝宝的女性,如果之前从未得过水痘,在准备怀孕的至少3个月前接种水痘疫苗。

孩子得了水痘该咋办?

水痘患者病程长,一旦感染,要停课约两周。

从感染水痘出疹前的1—2天开始到皮疹结痂为止,感染者均有传染性;隔离期一般为发病后14—21天。

返校条件:需隔离至疱疹全部结痂或不少于发病后2周,凭医疗机构开具的疾病痊愈证明方可返校。

接种水痘疫苗

是预防水痘的有效手段

可自愿自费接种疫苗

关于疫苗有哪些问题

快来看这里

↓↓

接种疫苗答疑

1.四川接种有哪些程序?

● 第1剂在12月—24月龄时接种;

●第2剂在4岁—6岁时接种;

●没有按程序完成2剂次者,补齐2剂次。间隔时间:≤14岁人群两剂至少间隔3个月。≥15岁人群两剂至少间隔 4周。

已接种过2剂水痘疫苗或已得过水痘者无需接种。

tips:水痘疫苗属非免疫规划疫苗,需自愿自费接种!

2.什么时候可以接种?

应尽量在水痘流行季开始前接种水痘疫苗,全年均可进行接种。

6.宝宝得过水痘了,还需要打疫苗吗?

不需要。几乎所有人得过一次水痘后,都会终身免疫,一般很少再感染水痘。

快告诉身边的亲友

科学预防水痘!